Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:12 

Сегодня у меня резко изменилось отношение к возможному введению платного образования. На прямо противоположное. Теперь я за это.
Сегодня приходили к нам в школу девушки читать лекциию по профилактике здорового образа жизни. Собрали оба 7 класса вместе, посадили на два урока. На первом меня не было, а вот на втором посидела. К этому моменту они уже успели порядком накалить этих девушек (еще бы, их 40 человек, а о дисциплине они имеют весьма приблизительное понятие). И у той девушки-лектора прозвучало что-то о том, что "вот введут платное образование, и вы окончательно превратитесь в быдло".
Почему меня раньше возмущала возможность введения платного образования? Основная мысль - народ хотят превратить в быдло. Но... Смотрю вот я на школьников. А ведь они в большинстве своем УЖЕ быдло. Их даже превращать не надо. И им реально не нужно это образование. Они не могут думать и не хотят этого. Среди вот этих 40 человек тех, кто не быдло - единицы. Хватит пальцев одной руки. Из пары - тройки можно при усилии сделать не-быдло. Есть пяток товарищей, из кого не-быдло сделать в принципе можно, но сил положить придется ... . В 5 - 6 почти та же картина. Так что бояться уже нечего.
Образование слишком долго было доступным для всех. Его перестали ценить. Особенно в нынешних условиях, когда реально не осталось инструмента влияния. Даже двойки ставить в журнал уже нежелательно. Из класса выгонять - вообще нельзя. А родителям часто пофиг на то, как их дети учатся. Задания упрощаются до абсурдности - лишь бы дети получали положительные отметки. И таки да, у них стоят в большинстве "4" и "5". Но при этом они даже в ответе на вопрос в тесте "Какой роман естьу Горького: "Мать", "Отец" или "Сын"?" - всерьез сомневаются в выборе ответа. И так по всем предметам. Зачем им полное среднее, не говоря уже о высшем? Кого мы из них получаем? Высококлассных специалистов?
Единственное, что я за то, чтобы параллельно с введением платного образования ввели бы еще и какие-нибудь гранты для одаренных детей, тех, кто хочет и может учиться. И их бы обучали бесплатно.
А лучше всего даже не платное образование. Понятно, что и при введении платного сразу отсеится значительный процент дебилоидов. Но лучше просто сделать обязательным только 7 классов. А дальше - экзамен. Сдал - учишься, нет - до свиданья. Им как раз по 14, могут уже по пол-дня работать. Понятно, что это просто мечта, ибо тут невооруженным глазом видно кучу возможностей для коррупции и т.п. А жаль.
Мама на днях рассказывала. У ее коллеги сын пошел в 5 класс. И началось: не хочу, не могу, мне трудно, ко мне придираются и т.п. Она и говорит, мол, хорошо, не хочешь - не учись. Но тогда я тебя просто так кормить не буду. Давай работать. Дает ему ведро, тряпку и выставляет на лестничную клетку - мыть полы в подъезде. А утром будит ребенка - мол, на работу пора. Мы пойдем работать на свои места, а ты - полы мыть. Больше ничего делать ты не умеешь. Ребенок в шоке. Бежит к отцу: "Папа! Меня мама в школу не пускает!" Все, все "не хочу" как отрезало! Надо взять на вооружение.

URL
Комментарии
2010-10-08 в 02:13 

Twilight Raven
I'm radioactive
а я думаю что платное образование отсеет только бедных дебилоидов, зато богатых будет хоть отбавляй. если родителям, которым проще потрясти кошельком, сказать что без доп. уроков их чадо ничего в жизни стоить не будет, то выложат любую сумму. и потом еще всю печень проедят за то, что "деньги платим, а результата нет". а те кто действительно одарен, но беден останется за бортом блатного набора. как-то вдруг классики и царская Россия вспомнились.
кстати, насколько тяжко придется учителям, не привыкшим к такому отношению "я плачу деньги, а вы должны их отработать"?

2010-10-08 в 06:25 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
я плачу деньги, а вы должны их отработать
Есть такой хороший ответ: "И что?" Потому что деньги платят "за работу", а не за то, чтобы "посмотрите, какой я выё*...*стый". И если платят деньги, это еще не значит, что у того, кому платят, нет прав и чувства собственного достоинства. Он тоже может указать на "притеснение" и "моральное унижение".

2010-10-08 в 09:49 

Есть шанс, что в таком случае родители наконец-то начнут интересоваться тем, как у их детей дела в школе обстоят. А не как сейчас. У меня 5-классница должна получить за первую четверть "2" (если все делать правильно). Так я ее маму в школу дозваться не могу. Она говорит: "Я по такой ерунде не пойду. Если б был выпускной класс - может, пришла бы." И случай не единичный далеко, и не самый плохой. Я раньше не верила, теперь сама убедилась - очень многим родителям нет дела до того, как учатся их дети. И учатся ли. А платили б деньги - возможно, интересовались бы.
А вы...ваются богатые дети-родители уже сейчас. У них и сейчас до фига возможностей выносить мозг. Та же "спонсорская помощь", например.
А вообще, даже если отсеются только бедные дебилоиды - уже станет намного легче.
В царской России определенное количество бедных и не-дворян поступали-таки учиться. Вот и нам бы так же. Квоты для одаренных детей, например, в каждой школе. Поверь, большинство учителей на изнанку вывернутся, но протолкнут в этот грант тех, кто действительно хочет и может учиться.

URL
   

лингвистическая диарея

главная